الأربعاء، 25 مارس 2020

صناعة أقفاص الدجاج


صناعة أقفاص الدجاج : تصنع أقفاص الدجاج من عراجين النخيل اليابسة حيث تنقع أولا في الماء لكي تلين ، ثم تفرد كعيدان متسقة قابلة للتشكل . ويقوم على هذه الصناعة رجال متخصصون يمتلكون المهارة في عمل أشكال متعددة من هذه الأقفاص .
وفي العادة تأخذ هذه الأقفاص الشكل الدائري أو البيضاوي ، ويخصص لها مقبض في الأعلى لحملها ، وفتحة في أحد جوانبها لإدخال الدجاج وإخراجها ، ويتم قفل فتحتها بالعقب والحبال .
ويسمي أهل النويدرات قفص الدجاج (دبوقة) ولعل اسمها هذا مأخوذ من الكلمة العربية (الدبوقاء) وهي العذرة وكل ما تمطط (الفيروز آبادي) باعتبار أنها مكان لعذرة الدجاج الذي يجمع فيه . وتستخدم لتربية الدجاج حيث يجمع الدجاج فيها ليلا وتوضع في أماكن آمنة لا تصل إليها الحيوانات المفترسة لا سيما الحيوان الذي يسمى عريس (بتسكين العين وفتح الراء) وهو حيوان أكبر من الفأر من آكلة اللحوم يعيش في النخيل بالقرب من المنازل ويتسلل ليلا للبيزت طمعا في الظفر بالدجاج المتجمع في الأقفاص .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق